Kue gandus merupakan kue tradisional khas Palembang. Kalau kita jalan-jalan keluar kota pasti tidak akan menemukan kue yang satu ini. Kalau orang Palembang tidak asing dengan nama Gandus, karena itu merupakan nama sebuah tempat di sekitar kota Palembang. Saya belum menemukan informasi yang lebih spesifik tentang asal mula kue ini dan siapa penemunya. Yang jelas waktu kecil, saya sudah sering melihat jajanan yang satu ini dijajakan dipasar-pasar. Kue gandus rasanya gurih, berbahan dasar tepung beras sehingga berwana putih serta bagian atasnya diberi taburan ebi, seledri, irisan cabai merah serta bawang goreng. Kalau menurut saya kue ini sangat enak, dan terasa lembut saat digigit dan gurih saat dikunyah. Melalui tulisan ini saya ingin berbagi resep kue gandus, sehingga pembaca dapat menikmatinya dari dirumah :)
kue gandus :)
ini resepnya di ambil dari www.sajiansedap.com :kue gandus :)
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
850 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu:
25 gram ebi, seduh, goreng
3 butir bawang merah, iris tipis, goreng
1 tangkai daun seledri, cincang halus, goreng
Cara Pengolahan :
Didihkan 350 ml santan (dari 850 ml santan).
Aduk rata bumbu. Sisihkan.
Campur tepung beras dan garam. Aduk rata. Tuang santan panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Masukkan sisa santan. Aduk rata.
Tuang diloyang 20x20 cm yang dioles minyak. Kukus 15 menit sampai matang. Angkat.
Tabur bagian atasnya dengan bumbu. Kukus lagi 15 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 16 potong